* HIT.LV * Латвия. Рига.
Главная Латвия Эстония Литва

Ляэнеский уезд

Флаг Ляэнеского уезда Герб Ляэнеского уездаЛяэнемаа


Хаапсалу

На самом западном берегу Балтийского моря находится небольшой городок Хаапсалу с 12,8 тысячами жителей. Хаапсалу один из старейших городов Эстонии. Расположен он на полуострове, окруженном с трех сторон заливом. Все улицы в Хаапсалу ведут к морю. Оно притягивает их к себе как магнит. Благодаря своей мелководности, Хаапсалуский залив прогревается сильнее, чем другие заливы Эстонии, - летом средняя температура воды в нем составляет +21°С. Несмотря на повышенную влажность воздуха, Хаапсалу считается самым солнечным курортом Эстонии. История Хаапсалу начинается в начале 11-го века. Здесь находилось довольно большое эстонское поселение со своим центром торговли и своей историей культуры. Хаапсалу - небольшой уютный городок, один из любимых курортов Эстонии, где всегда много гостей и местные жители делают все, чтобы гости чувствовали себя удобно.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1715 году русский царь Петр 1 впервые посетил морем г. Хаапсалу, вместе с генерал-адмиралом Апраксиным. Он остановился в доме у судебного писаря Енкина. Этот деревянный бюргерский дом построен в конце 17 века и сохранился он до сих пор. Сам хозяин, простой и деловой человек, настолько понравился Петру, что тот назначил его первым русским городничим в Хаапсалу. Также сохранен и "камень Петра" на лесной дороге, где перевернулась его карета. Петр 1 хотел основать в городе Хаапсалу гавань, но этим планам не суждено было осуществиться и популярность Хаапсалу получил благодаря ...грязи. А еще этот город подарил России известного политика и дипломата. В 1798 году в г. Хаапсалу родился Александр Горчаков, ставший позднее министров иностранных дел России, известный близкий друг Бисмарка, соученик А. Пушкина по лицею. В культурную жизнь Эстонии Горчаков вошел, прежде всего, через картину Йохана Кеэлера. В 1867 году была готова картина "Портрет министра Горчакова". Этот портрет находится в Таллине в Российском посольстве. Позже, в 19-ом веке, сюда приезжали отдыхать многие царственные особы.

Еще в прошлом Хаапсалу прославился своей лечебной грязью. Первый "купальный дом" был построен здесь в 1805 году. Своей растущей популярностью город был обязан лечебной грязи. Первая грязелечебница была построена в Хаапсалу в 1825 г. и, ввиду большого количества посетителей, вскоре было построено еще три. Открыл лечебные свойства хаапсалуйской грязи молодой энергичный врач Карл Абрахам Хунниус. Он первым стал применять ее для своих пациентов от ревматизма, нервных, кожных и других заболеваний. С лечебными свойствами этой грязи приезжал познакомиться и известный русский хирург Николай Пирогов.

Красивая природа, прекрасный воздух, тишина прибрежных сосновых лесов, теплый залив с живописными зарослями камыша привлекали сюда множество народу. К тому же модным методом лечения стали морские купания.Слухи о лечебном воздействии морской грязи достигли петербургского высшего света, и, таким образом, Хаапсалу превратился в одно из любимых дачных мест петербургской знати. И в 1876 году были введены регулярные рейсы между Петербургом и Хаапсалу. В начале 20 века Хаапсалу был самым посещаемым курортным городом. Благодаря железнодорожному сообщению с Санкт-Петербургом, с 1905 года Хаапсалу стал дачным местом царского двора. Для улучшения сообщения царь Николай 2 потребовал строительства железной дороги, и в 1906 году она была открыта. На конечной станции был сооружен прекрасный вокзал с крытым перроном длиной 216 метров с особым входом для членов императорской фамилии. О блестящих временах взлета Хаапсалу как курорта сегодня напоминает сохранившаяся дорожка для прогулок вдоль взморья - так называемый Променад - и находящийся там же деревянный Курзал. Набережная Курзал, где летом открывалось кафе, и играла музыка. Залив Тагалахт, Променад, Курзал и Африканский пляж стали центром курортного Хаапсалу.

Город Хаапсалу, расположенный на берегу одноименного мелководного залива, известен своими санаториями, дачами и лечебными грязями. Три грязелечебницы - Лайне, Бергфельд и Фра Маре отличаются друг от друга видами услуг, предоставляя в то же время прекрасный сервис.

Хаапсалу стал известным морским курортом. Можно разместиться в гостинице, пансионате или частном доме. Местные кафе и рестораны предлагают меню на любой вкус. А любителям ночных развлечений с радостью откроют двери Гэлдиас клуб, Клуб Африка или казино Плей-Ин.

Основанный ещё в XIII в. как центр Сааре-Ляэнеского епископства, город неоднократно разрушался во время многочисленных войн, но к началу XIX в. уже считался крупным бальнеологическим курортом. В 1867 году в Хаапсалу провел лето Петр Ильич Чайковский. Здесь он начал писать свою первую оперу "Воевода". Хаапсалу посвящен цикл пьес для фортепиано "Воспоминание о Гапсале", в который вошли три пьесы: "Развалины одного замка", "Песнь без слов", "Скерцо". Говорят, будто, гуляя в Паралепа, Петр Ильич услышал эстонскую народную песню "Дорогая Мари", вариации ее звучат во второй части его Шестой симфонии. В память о любимом композиторе бывшая улица Мере и прибрежная аллея названа его именем. К 100-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского на аллее была установлена мемориальная скамья из сааремааского доломита, верхнюю часть которой украшает бронзовый рельефный портрет композитора, а на спинке высечены ноты мелодии "Дорогая Мари". Дом, в котором когда-то останавливался Петр Ильич был обозначен мемориальной доской. В память Петра Ильича каждое лето в Хаапсалу проводят концерты музыки П.И.Чайковского.

Бывали в Хаапсалу и многие другие известные люди, такие как русский писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк, поэт Г.Р.Державин. Бывал в Хаапсалу и художник Николай Рерих. Эстония дала Рериху ряд впечатлений для написания картин. В настоящее время на доме, где останавливался Николай Константинович Рерих, установлена мемориальная доска. Этот дом находится на ул.Лахе 4.

Лечебные морские сульфидные иловые грязи, равно как и репутация самого солнечного курорта страны, привлекали сюда даже членов российского императорского дома.

В наши дни, кроме отдыха и лечения, здесь можно полюбоваться живописной панорамой Хаапсалу с верхней площадки 38-ми метровой сторожевой башни епископского замка, посетить развалины Епископского замка (XIII-XVI вв., сохранилось южное крыло), самый большой однонефный собор в странах Балтии - собор Евангелиста Иоанна, музей Ляэнемаа, Железнодорожный музей на вокзале, Эстонско-Шведский музей, Матсалуский заповедник, прибрежный Променад, деревянный Курзал или знаменитый "Фестиваль Белой Дамы" (август). Различные фестивали проводятся здесь все лето. Огромный интерес вызывает ралли "Белой Дамы".

О Хаапсалу ходит много легенд. Одна из самых известных - легенда о Белой Даме, которая августовской ночью, в полнолуние появляется в окне ризницы Домской церкви как символ вечной любви. Познакомиться с развалинами старого епископского замка, который хранит легенду о призрачном видении Белой Дамы.


^наверх^
* HIT.LV * Латвия. Рига.
Copyright 2004 - 2022. All rights reserved.