* HIT.LV * Латвия. Рига.
Главная Латвия Эстония Литва Безопасность Доска объявлений Редакция HIT.LV

Рига

Сад Виестура

Рига. Сад Виестура. Весной 1721 года, после того как российские войска заняли Ригу, отвоевав ее у Швеции, в районе Выгонной дамбы (Ганибу дамбис), за линией крепостных валов был заложен большой декоративный парк в строгом, размеренном стиле с аллеями из лиственных деревьев и прудами.
Проект парка был разработан под руководством российского императора Петра I и при его личном участии, в честь чего получил название Царского сада. Парк пришелся по душе рижанам. До этого Рига всегда была стиснута поясом оборонительных сооружений и мест для садов практически не было.
В XIII - XIV веках был довольно большой сад вокруг Домского собора и у других духовных учреждений, монастырей. В городе имелись также тенистые аллеи, по которым принято было прогуливаться по вечерам. Но парка такого масштаба не было.

Рига. Вяз Петра. Фото Аболиньш И.А. В центре парка есть место где Петр I в 1721 году посадил первое дерево ("сие дерево"). В рунете часть сайтов повествует о посаженном дубе. Есть даже перепечатки статьи повествующей, что ее автор лично стоял под этим дубом "в три обхвата". По остаткам пня трудно судить о породе. Для дуба вроде не столь почтенный возраст, а версии упоминающие "Вяз Петра" звучат более правдоподобно. Все, как один, утверждают, что многочисленные ростки происходят именно от дерева посаженного Петром Великим. В таком случае, я склонен верить глазам - это ростки вяза!
Еще одна цитата: “…теперь от дуба осталась лишь полуотмершая нижняя часть ствола, да чугунный щит с надписью.” Перед Вашими глазами на фото ”чугунный щит”, а точнее каменная плита.
Интересны и упоминания о том, что: "Сам Пётр увидел парк только однажды — в 1723 году."
Как же он посадил в нем дерево в 1721 году?

Есть утверждения, что Петр Первый является создателем парка только в легенде и называется имя проектировщика — П. Йонштейн.
Сильно пострадал парк во время наводнения 1807 года, а позже от большого пожара в 1812 году, уничтожившего предместья Риги. Теперь уже трудно представить каким в точности был парк в то время.
Кардинально парк изменился только после приезда в Ригу императора Александра I в 1819 году.
Александровские Ворота у входа в парк были установлены в честь победы России над Наполеоном.
Также именно в этом парке был проведен первый Латвийский Фестиваль Песни в 1873 г.
И это только часть многовековой истории Сада Виестура.

Аболиньш И.


Послесловие:

Весной дворы, улицы и дороги Латвии последние десятилетия покрывал толстым ковром белый пух тополей. После второй мировой войны посадка тополей была возможно единственным способом быстро восстановить “зеленые легкие” городов по которым прокатилась война. Так же быстро как росли, они и состарились, и превратились в настоящее стихийное бедствие. Аллергия, пожары от пуха горящего со скоростью пороха, поврежденные здания, машины и даже человеческие жертвы - вина огромных деревьев ломающихся от сильного ветра как спички....
Во время подготовки этого обзора я набрел в рунете на “повествование” одного “автора”. Не хочется здесь упоминать все его бредни, выдающие его больное воображение за действительность, но не могу не дать поработать фактам, которые говорят сами за себя. Кроме того это возможность осветить еще один факт истории.
Как доказательство давления на все русскоязычное он, в частности, утверждает, что даже вырубка тополей ведется потому, что их завезли русские. С той же целью по его мнению были срезаны все ростки у дерева которое посадил Петр I.
Следуя логике, вместо них, в Риге должны были появиться деревья не свойственные России. Пальмы например. У дерева Петра, в тени других многолетних деревьев, у нескольких десятков побегов, вырасти одновременно шансов было мало. Оставлен один и его видно на фото.
Кстати каштаны, украшающие многие улицы Риги впервые в 1720 году были завезены по приказу Петра Первого! За что ему большое спасибо.
Ну нет гонений на каштаны! Мне кажется их все любят. Особенно дети осенью...


Фотофакт!

Семейный архив. Вяз Петра. Фото Аболиньш Артур Яновича Разбирая семейный фотоархив я нашел еще одно документальное подтверждение своим словам. Сравнивая фото 50-60 годов прошлого века с фото 2004 года, видно, что "Вяз Петра" уже в те годы практически не существовал. На изображении видно остаток ствола и два гораздо более поздних дерева вросших в него. Судя по всему, крепости и долговечности им это не придало. Хорошо также видно, что сам памятник и ограда никаким изменениям не подверглись. На чем собственно и ставлю точку, а фото из семейного архива после обработки еще найдут достойное место на сайте.


Парк Кронвальда

Бывший Молочный ресторан Бывший "Молочный ресторан".

^наверх^
* HIT.LV * Латвия. Рига.
 Copyright © 2004 - 2015 by hit.lv. All rights reserved.