* HIT.LV * Латвия. Рига.
Главная Латвия Эстония Литва

Рижский цирк.

Рижский Цирк Рижский Цирк, уже больше ста лет, радует не одно поколение детей, великолепными и захватывающими представлениями. Время идет и вчерашние дети, уже со своими детишками и внуками идут в цирк, и снова и снова, переживают впечатления своего детства. И над ареной цирка вновь витает веселый, зажигательный детский смех.
Мало кто задумывается, что стоит за всей этой красочной феерией. Жизнь артистов, и уж тем более клоунов, представляется нам с детства сплошным праздником. Отчасти это правильно, ведь среди цирковых артистов нет случайных людей, хотя попадают работать в цирк по разному. Трудно представить себе акробата или жонглера перешедшего на другую работу, где платят на энную сумму больше. За спиной не один год тяжелого труда. Работа, лучшая награда за которую – детский смех и восхищение взрослых.
Венский вальс русских борзых В этом сезоне Рижский Цирк вновь собрал звезды манежа. С уникальным цирковым номером «Империя риска» и с номером «Венский вальс русских борзых» выступают дрессировщики Дмитрий Кузнецов и Наталья Алексеева. Оба они представляют Санкт-Петербургский Цирк в Автово.
«Не вставать с места, не ходить, и ни в коем случае не поворачиваться спиной» попросил Дима перед репетицией. В общем-то после того, как, явно заинтересованная посторонним человеком, пума промчалась мимо меня на расстоянии меньше вытянутой руки повторять нужды не было. В какой то момент я с удивлением заметил, что поводок Бархата лежит на земле, а Дима, забыв обо всем, увлеченно уговаривает его сделать пируэт. В какой то момент я с удивлением заметил, что поводок Бархата лежит на земле На самом деле это кажущаяся неосторожность. Дима пристально следит за ним и по изменениями в поведении, настроению определяет первые признаки возможного нападения. Как объяснили, темп репетиции совсем иной, чем на выступлении. Дрессировщики, как бы дают хищникам работать в расслабленном режиме, концентрируя внимание на выполнении отдельных элементов и номеров.
Наталья Алексеева, заслуженная артистка России – после знакомства с Димой, они организовали свой первый совместный номер. До этого 15 лет работала акробатом. Официально Наташа уже на пенсии. Акробаты получают право на заслуженный отдых после 15 лет работы, а дрессировщики – после 20 лет. У Димы, по каким то бумажным условностям, предыдущий стаж в счет не пошел и ему до пенсии еще 10 лет работы.
Дмитрий Кузнецов - артист и режиссер эстрады и цирка из Санкт-Петербурга начал свою карьеру в дрессуре закончив Институт театра и кинематографии, нынешней Академии театрального искусства. До этого ни одно учебное заведение в России не обучало этой специальности. Дима был первым в истории российского цирка, у кого в дипломе записано "дрессировщик".
Осторожно хищники. Проход запрещен! Первым «котенком», с которым он стал работать, была пантера Агата. Ее единственную удалось спасти, когда в питерском зоопарке родила пантера и отказалась кормить своих детенышей. Дмитрий приезжал в зоопарк каждый день, ухаживал и кормил. После того как Агата подросла, взял в цирк. Позже появились и остальные хищники. Пумы Ирма и Бархат например были куплены в России. Обошлась каждая киска примерно 2000 американских долларов. На Бархата Дима с Наташей возлагают большие надежды и как на отца будущего семейства. Пумы в работе более спокойные, чем пятнистый ягуар или черная пантера. Их даже, со слов Димы, «новые русские» заводят для своих приусадебных территорий. Я бы им посоветовал спросить, сколько «царапин» напоминают Диме о том, к какому семейству принадлежат его подопечные и подумать о том, что вес пантеры, например, 90 килограмм. Дрессировщики, как бы дают хищникам работать в расслабленном режиме Ирма неделю отказывалась выходить на арену при зрителях. Приучали постепенно, наблюдая через решетку, как Бархат за свою работу получает кусочки мяса, Ирма скоро поняла, что теряет свое угощение. За время репетиции или выступления каждый четвероногий артист получает полкилограмма мяса. В дневной рацион, кроме остального, входит около 3 кг свежей говядины.
О своих подопечных Дима с Наташей могут рассказывать бесконечно. Советую Вам не пропустить возможность и побывать самим на представлении. Я же теперь буду, хоть приблизительно, иметь представление о том, сколько труда вложено в номер, продолжительность которого всего 17 минут!


Документальная повесть "Гладиатор" из сборника произведений "Замерзшие молнии", Марат КАЛАНДАРОВ. Такой страницей истории гордилась бы любая страна. В 1943 году в оккупированной Риге состоялся необычный матч боксеров. Тогда на арене цирка встретились сборная фашистского вермахта и сборная Латвии, многие члены которой были доставлены из тюрем. О героическом поединке латвийских спортсменов, в документальной повести "Гладиатор"

Марат КАЛАНДАРОВ.


^наверх^
* HIT.LV * Латвия. Рига.
 Copyright © 2004 - 2022 by hit.lv. All rights reserved.