* HIT.LV * Латвия. Рига.
Главная Латвия Эстония Литва Безопасность Доска объявлений Редакция HIT.LV

Добей лежачего

Представленная вашему вниманию статья написана как комментарий практика к публикации Ю. Лайвиньша “Принципы необходимой самообороны”.
Прежде всего, хочу отметить, что автору упомянутой работы удалось кратко и четко сформулировать восемь основных правил самообороны. Как человек, изучающий право, я их поддерживаю и хотел бы проиллюстрировать эти принципы наглядными «уличными» примерами, а так же несколько расширить их географию, ведь столкнуться с агрессией вы можете на всей территории постсоветского пространства, да и в зарубежных поездках это не исключено.
Для начала хотел бы отметить следующее: автор статьи “Принципы необходимой самообороны” - квалифицированный юрист и работник полиции, а это значит, что свою точку зрения он может отстоять не только в конфликтной уличной ситуации, но и в том печальном случае, если ему после такого конфликта будет предъявлено обвинение по статье “Превышение необходимой обороны”. Те же, кто не искушен в юридических тонкостях, оказав сопротивление агрессору, рискуют получить срок по конкретной статье уголовного закона.
В статье рассматривается вопрос о применении оружия против агрессора. В связи с этим уместно отметить, что автор – профессионал, и применение огнестрельного или холодного оружия – это часть его работы. Между тем, обыватель, даже прошедший курсы огнестрельной подготовки и купивший себе газовое или, не дай Бог, боевое оружие, – прежде всего, гражданский человек, а стрельба по мишени в тире, в спокойной обстановке – это совсем не то же самое, что в темной подворотне по живому человеку.

Кроме того, давайте посмотрим, так ли часто нам нужно оружие в повседневной жизни?

Купив газовый баллончик, револьвер, боевое огнестрельное оружие, человек чувствует себя защищенным и уверенным. Однако скоро он к новой “игрушке” привыкает, реального применения ей нет, она надоедает, носить ее становится неудобно, и владелец засовывает ее куда-нибудь, чтобы не мешала. Особенно трудно в этом отношении с милыми дамами. Подумайте, - возможно, вы вспомните какую-нибудь женщину, купившую газовый баллончик для самообороны. Попросите ее показать вам эту игрушку, и увидите, что ваша знакомая будет минут пять рыться в сумочке, разыскивая лежащий на дне где-то между пудреницей и носовым платком баллончик. А что она предпримет в критической ситуации? Ответ очевиден: быстро оценить положение, достать оружие и правильно применить его способен только профессионал или человек, специально подготовленный к этому. Обычному человеку оружие дает ложное чувство защищенности, которое в случае реальной опасности может привести к трагедии. Поэтому, комментируя принципы Ю. Лайвиньша, будем исходить из предпосылки, что вы обыкновенный законопослушный гражданин, не носящий с собой оружия и не имеющий специальной подготовки по рукопашному бою.

1. Принцип «Защищай любого»
Безусловно, вы вправе оказать помощь тому, кто в этом нуждается. Рассмотрим реальный пример: мужчина бьет женщину, которая кричит и зовет на помощь. Как человек и джентльмен, вы вступаетесь за женщину, завязывая драку с мужчиной. Однако, как это бывает в большинстве случаев, спасенная вами женщина просто убегает с места происшествия, даже не сказав спасибо. Когда на место преступления прибывает полиция, у вас не остается никого, кто мог бы свидетельствовать в вашу пользу. Кроме того, нередко складывается ситуация, когда спасенная вами женщина вцепляется вам в физиономию, и вы с чувством глубочайшего удивления слышите ее крик: “Не трогай моего мужа, скотина!” В этом случае, если к моменту прибытия полиции вы успели как следует отделать ее супруга, готовьтесь к тому, что их совместные показания обернутся против Вас.

В моей практике был случай, когда на моих глазах два уличных грабителя затащили молодого человека в подворотню и начали шарить у него по карманам. Спутница жертвы не только не звала на помощь, но от ужаса не могла даже сдвинуться с места. На мое предложение помочь она отреагировала вялым кивком. Пришлось вмешаться в ситуацию, завязалась драка. Одного грабителя мне удалось вывести из строя, второй начал свистеть, и на его свист из подъезда выскочило еще четыре человека. Пришлось убегать. Парочки к этому моменту простыл и след. И если бы дело дошло до объяснений с полицией, против моих слов были бы слова шести знакомых друг с другом человек.

Таким образом, вывод следующий:
Оказывайте помощь только тем, кого вы знаете лично: родственникам, друзьям знакомым. Остальные ситуации вас не касаются.

Если Вы нанесли агрессору повреждения и за этим занятием вас задержала полиция, Вы должны объяснить им ситуацию следующими словами: “Я увидел, что агрессор избивает моего друга, был вынужден пресечь его противоправные действия, при задержании был вынужден применить силу.” От вашего знакомого потребуется только сказать: “Да, именно так и было.”

2. Принцип «Закон защищает меня до тех пор, пока я защищаю закон»
Верно, однако мне хотелось бы прокомментировать следующее утверждение: «Представитель власти, вламывающийся без законных оснований в жилище или грубо навязывающий свое противоправное требование, рискует получить правомерный отпор.”

Вопрос риска в данном контексте весьма актуален. Вашего риска, в первую очередь.

Итак, против Вас выступает профессионал, работник правоохранительных органов. Он вооружен, имеет спецсредства и специальную физическую подготовку. Кроме того, раз уж он решил нарушить закон, то, уж будьте уверены, пойдет в этом нарушении до конца. Даже самое вялое ваше сопротивление будет расценено как сигнал к тому, что можно применить резиновую дубинку или электрошок. Когда вас, избитого, приволокут в отделение полиции, то чьим словам поверят его коллеги-сослуживцы? Cмею уверить, что не Вашим.

Конечно, действия полиции можно обжаловать. Однако почки вам отобьют здесь и сейчас, а жаловаться вы будете после и в суде. Яркий пример этому – избиение милиционерами известного российского актера А. Абдулова. Несмотря на вмешательство прессы и телевидения, правды он не может найти до сих пор. Кроме того, нередки, особенно в России, случаи, когда представители власти сознательно провоцируют вас на сопротивление и, например, за оторванный погон вполне могут “намотать вам конкретный срок”.

Вот пример из жизни: будучи в 1999 году в командировке в Москве, мы встречали человека в аэропорту. На обратном пути нашу машину остановил ОМОН, нас вытащили из машины, заставили положить руки на капот, обыскали в довольно грубой форме. Когда я попробовал возмутиться действиями милиционеров, мои коллеги, с которыми я ехал в машине, весьма резким тоном предложили мне замолчать. Позже мне объяснили, что подобная форма обыска – ничто иное, как провокация, а мое возмущение – повод для того, чтобы задержать нас, препроводить в “клоповник” и под эти видом потребовать деньги, а то и просто отобрать их.

Вывод следующий:
Оказывать сопротивление работнику полиции, особенно если он нарушает закон, – дело достаточно опасное. Однако в ситуации, когда вашей жизни угрожает реальная опасность, или когда нет свидетелей и вы находитесь один на один, оказывать сопротивление не только можно, но и нужно, причем сопротивление решительное и жесткое. Наносите агрессору максимальное увечье, выводите его из строя и покидайте место конфликта. Ни в коем случае не пытайтесь забрать что-либо из имущества полицейского, например оружие или спецсредства. Если же в процессе борьбы вы сумели завладеть табельным оружием, выньте обойму, протрите отпечатки пальцев и бросьте это недалеко от выведенного из строя агрессора.

3. Принцип «Оружие против грубой физической силы»
О своем отношении к боевому и газовому оружие я говорил выше. Однако в случае самообороны как никогда действует принцип “нет опасного или неопасного оружия, есть опасные или неопасные люди”. Оружием может быть что угодно: доска из забора, пилка для ногтей, маникюрные ножницы, отвертка, молоток, кусок проволоки. Кроме того, если для самообороны вы примените предметы хозяйственного обихода, например, отвертку, вам будет легче доказать, что вы жертва нападения и нанесли повреждения агрессору совершенно случайно в процессе обороны.

Вывод следующий:
Для обороны от агрессии смело и решительно применяйте любой предмет, попавшийся вам под руку, не думая о том, какой увечье вы можете нанести нападающему. Вы спасаете свою жизнь здесь и сейчас, а оправдываться будете после – если, конечно, Вам вообще придется это делать.

4. Принцип «Бей первым»
Абсолютно верный принцип, требующий, однако, небольшого уточнения. Если агрессоров много, а вы один, то, прежде чем бить, попробуйте “съехать на базаре”. Постарайтесь отвлечь внимание; хорошо работают ссылки на общих знакомых, которых можно придумать на ходу, например: «Слышь, братан, мы с тобой у Коли «Паленого» не пересекались?» Пока “братан” будет скрипеть мозгами, вспоминая, кто такой Коля “Паленый”, оценивайте ситуацию, намечайте пути отхода и, если другого выхода нет, бейте первым, стараясь вырваться из окружения и убежать, ибо геройство в такой ситуации может закончится для вас трагично.

Вывод следующий:
Данный принцип прежде всего определяет вашу психологическую решимость дать отпор агрессору: вы готовы биться за свою жизнь и здоровье. Вы можете избрать тот или иной путь, нанести тот или иной удар, просто, сохраняя самообладание, правильно построить разговор, но ни в коем случае нельзя позволить себе быть безропотной жертвой.

5. Принцип «Лежачего не бьют»
Бьют, да еще как. В том случае, если вам кажется, что лежащий на земле агрессор представляет для вас угрозу, – добейте его без стеснения. Многие школы рукопашного боя считают, что бой закончен только после того, как вы свалили противника на землю и нанесли контрольный отключающий удар. Если вы сомневаетесь, что ваш удар достиг цели, нанесите еще один или несколько, пока не будете уверены в своей безопасности. Это, однако, не значит, что, свалив и отключив противника, вы должны сплясать победную лезгинку на его грудной клетке.

Ситуацию с убегающим противником Ю. Лайвиньш поясняет верно. То, что противник, убегает совсем не значит, что он отказался от нападения и для вас миновала всякая опасность. Он может бежать за помощью, подручными средствами, например, к железному пруту арматуры, лежащему недалеко. В этом случае, догнав и свалив агрессора, скажем, элементарной подножкой, проведите удушающий прием или, взяв на болевой прием, сломайте руку. В дальнейшем вы всегда сможете объяснить свои действия следующим образом. “Я увидел, что агрессор побежал в сторону огромного кирпича с целью вооружиться им. Мне пришлось применить силу для того чтобы воспрепятствовать этому и задержать правонарушителя”

6. Принцип «В банде бей любого»
Верно, в случае, если агрессоров много, вы вправе применить физическую силу и оружие к любому из них. Однако в критической ситуации, при конфликте с группой, в ситуации, когда вас прижали к стене или взяли в кольцо, четко следует выделить:
1. Главаря группы.
2. Место прорыва из кольца.
Определитесь, что для вас выгоднее: иногда надо направить прорыв в сторону слабейшего из группы, чтобы, свалив его, вырваться из кольца и открыть себе путь к спасению. Но бывают ситуации, когда вы просто не имеете права бежать. Например, вы находитесь с девушкой, и бросить ее, спасая себя, несовместимо с вашим понятием о чести. В качестве совета для оценки и поведения в данной ситуации позволю себе процитировать следующие строки:
“…Ага, это вот вожак, он покруче других будет, начинать надо с него. У того глаза бегают по сторонам, озирался пару раз, значит трусоват, с него хватит ложной атаки. Третий — здоровый жлоб и лапы загребущие, придется следить за ним, чтобы не попасть на захват и не пропустить удар, не то можно сразу копыта отбросить. Руки все время держишь в движении, то затылок чешешь, то нос теребишь, то живот свой гладишь. Тем временем «базар» поддерживаешь всеми силами. «Закурить?— Бога ради. Спички? Где-то были, сейчас поищу”
Продолжая молоть языком, ты играешь корпусом, обращаясь то к одному, то к другому, незаметно занимаешь наиболее подходящий рубеж для атаки, ставишь ноги как надо, выводишь руки в намеченную точку. Потом глубокий вдох и на выдохе... Длинный звериный, парализующий всех встречных и поперечных, крик. И вместе с криком удар, неожиданный, без замаха, лидеру по глазам. Растопыренной пятерней, хоть один палец, да попадет куда надо. Тут же остальным по глазам, по кругу, той же рукой, а лучше обеими. И каблуком по ступням, ребром подошвы по голени, носком по косточке. О защите не думай, пока кричишь, они все твои, никто не рыпнется."(!)

7. Принцип «Я ничего не должен доказывать»
Очень хороший принцип. Человек, защищающий свою жизнь и здоровье доступными ему методами с использованием своих навыков, должен отдавать себе отчет в том, что в критической ситуации его задача – остаться в живых, спасти себя или близкого человека. Вся ваша воля и умение должны быть направлены только на это. Вопросы законодательства оставьте на потом.

Однако в качестве примера я хотел бы привести рассказ моего товарища, уехавшего в Израиль на постоянное место жительства. Для понимания ситуации необходимо напомнить, что все граждане Израиля регулярно проходят военную переподготовку.
Мой товарищ служил снайпером в одном из спецподразделений Израильской армии. После окончания переподготовки он в гражданской форме одежды находился в городе и, выходя из бара в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся с четырьмя молодыми людьми 19 лет, которые стали требовать у него денег. Результаты встречи были для молодых людей трагичными: сломанная челюсть, выбитая коленная чашечка, обширные гематомы украшали любителей легкой наживы. Однако потасовка была замечена нарядом полиции, товарищ был задержан, и как следствие – суд.
По законам Израиля совершеннолетие наступает с 21 года. Таким образом, моему товарищу была инкриминирована статья. Товарищ отделался штрафом благодаря помощи опытного адвоката, но этот случай остается показательным примером возникающих иногда ситуаций, когда теоретики уголовного дела принимают решения, сидя в уютном кресле, без учета и понимания реальной ситуации.

Вывод следующий:
Не стоит забывать о возможности судебного разбирательства по поводу вашей самообороны и ее результатов. Отнеситесь к этому серьезно. Проконсультируйтесь с грамотным юристом, проиграйте ситуацию и составьте заготовки ответов на вопросы следствия. Считайте, что, если конфликт на улице – первый этап самообороны, то подготовка к возможному следствию – ее второй этап, зачастую не менее важный, ибо на кону стоит ваша свобода.

8. Принцип «Оборона дело чести»
Процитируем выдержку из этого принципа: “…Одной из охраняемых ценностей является честь человека.” Безусловно, это так. Но следует четко решить для себя, что для вас важнее, и не считать, что вы уроните свою честь, если не полезете в одиночку в драку с группой пьяных агрессивных людей. Не забывайте, что здоровье и жизнь необходимы вам не меньше чести.

Рассмотрим реальный пример: вы с подругой подверглись нападению хулиганов. Что делать ? Принять бой ? Убежать? Показать себя трусом? А что подумает девушка?
Однозначного ответа тут нет, и решение этих вопросов я оставляю на совести читателя. Каждый сам вправе решать свою судьбу и выбирать оптимальную манеру поведения. Мне же хотелось бы привести здесь мнение профессионала Г. Паркина:

“…Заметив движущуюся в вашу сторону развеселую компанию, лучше всего как можно скорее покинуть облюбованное местечко. Раздумывать тут нечего и надеяться, что мальчики-хулиганчики проследуют мимо, скромно опустив глаза в землю, тоже не приходится. Чтобы там ни орали в спину - подругу в охапку и вперед, желательно туда, где много света, где движутся вереницы прохожих. Даже имея при себе оружие, даже владея приемами рукопашного боя, разыгрывать «крутого мэна» не стоит. Подруга поймет, а если не поймет, то стоит задуматься - нужна ли тебе такая подруга? Заботливая девчонка, которой ты действительно дорог, сама потащит любимого, способного в ярости натворить делов, куда подальше. На шею бросится с криком: «не трогай их, милый!» Поскольку перспектива увидеть своего ненаглядного на скамье подсудимых ее как-то не вдохновляет, а в гробу - и того меньше”

Выводы по этому принципу делайте сами.

Подытоживая свои впечатления от статьи Ю. Лайвиньша, хотел бы отметить следующее. Автору удалось в восьми принципах коротко и ясно сформулировать ответы на вопросы, которые могут возникнуть у каждого человека, живущего в нашем суровом мире. Их ценность состоит прежде всего в том, что они приближены к реальной ситуации и представляют собой не теоретические рассуждения, а практические рекомендации квалифицированного юриста.

Думаю, что статью Ю. Лайвиньша можно размещать в качестве краткого юридического предисловия к любому пособию по самообороне.

Шутиков Вадим Алексеевич


Шутиков Вадим Алексеевич. Инструктор курсов безопасности. Рубрику "Безопасность" ведет:
Шутиков Вадим Алексеевич.
Инженер, юрист. В области безопасности работает более 18 лет. Инструктор курсов безопасности для деловых женщин. Ведет направление "Безопасность физических и юридических лиц".

Телефон в Риге: (+371) 26854815

^наверх^
* HIT.LV * Латвия. Рига.
 Copyright © 2004 - 2015 by hit.lv. All rights reserved.