* HIT.LV * Латвия. Рига.
Главная Латвия Эстония Литва Безопасность Доска объявлений Редакция HIT.LV

Принципы необходимой обороны.

Стрельба из боевого оружия Учение о необходимой обороне шире, нежели те условия, которыми оговорено применение огнестрельного оружия в Законе ЛР "Об огнестрельном оружии и специальных средствах самозащиты". Поэтому необходимо усвоить следующие принципы, соблюдение которых позволит правильно спланировать свои действия, когда возникнет необходимость защищаться от преступного нападения:

1. ЗАЩИЩАЙ ЛЮБОГО.
Необходимая оборона является неотъемлемым естественным правом человека, который защищает свои или чужие ценности, причинить вред, нанести ущерб всякому, кто путём открытого и явно незаконного нападения посягает на их неприкосновенность. Такими ценностями или объектами являются жизнь, здоровье, имущество и честь как того, кто непосредственно подвергается нападению, так и любого другого человека, кто сам в должной мере защищаться не может. Чужое или чужою мы вправе защищать так же упорно, как себя (своё собственное).

2. ЗАКОН ЗАЩИЩАЕТ МЕНЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА Я ЗАЩИЩАЮ ЗАКОН.
Сопротивление преступника задерживающему ему полицейскому или любому иному лицу, пресекающему преступную деятельность, не является необходимой обороной и не влечёт покровительства со стороны Закона. Представитель власти, вламывающийся без законных оснований в жилище или грубо, насильственно навязывающий своё противоправное требование кому бы то ни было, также рискует получить правомерный отпор.

3. ОРУЖИЕ ПРОТИВ ГРУБОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ.
Как известно, превышением пределов необходимой обороны является явное несоответствие интенсивности защиты характеру и опасности нападения. Понятие "интенсивность" не является синонимом "равнозначность". Не "ствол против ствола", не "нож против ножа" и не "кулак против кулака". Ни один нормативный акт не понуждает обороняющегося (тем более - женщину) подпустить невооружённого преступника к себе и вести с ним рукопашный бой. Применять пистолет, при условии, что соблюдены требования ст. ст. 16 и 17 Закона ЛР "Об огнестрельном оружии... ", можно во всех случаях, когда нападающий своими физическими данными явно превосходит потерпевшего - весом, развитием мускулатуры, навыками уличных хулиганских схваток, бандитских разборок и т.п. ЭТОТ ЖЕ ПРИНЦИП ПОЗВОЛЯЕТ ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ДАЖЕ НЕ ИМЕЮЩЕМУ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИРОБРЕТЕНИЕ ОРУЖИЯ - ЧЛЕНУ СЕМЬИ, ГОСТЮ И Т.П. -ПРИМЕНИТЬ ЕГО ПРОТИВ ПРЕСТУПНИКА, ВЛАМЫВАЮЩЕГОСЯ В ДОМ ИЛИ ПРОНИКАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИЮ ОХРАНЯЕМОЙ НЕДВИЖИМОСТИ.

4. БЕЙ ПЕРВЫМ.
Известно, что позволить нападающему нанести первый удар означает сходу потерять способность к дальнейшему сопротивлению, дать себя обезоружить и т.п. Каждый человек, обладающий элементарным жизненным опытом, способен уловить тот момент или те якобы безобидные, а по сути - подготовительные действия хулигана, вслед за которыми последует нападение (бросок, удар, извлечение и применение оружия).

5. ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ. Не менее чётко надо представлять себе момент окончания состояния необходимой обороны. То что преступник, встретив жёсткий отпор или видя извлечённое оружие, прекращает нападение и обращается в бегство, не всегда означает, что миновала всякая опасность. Убегая с вырванным из рук потерпевшего портфелем с документами, ценными бумагами, деньгами и т.п., преступник не отказывается вовсе от реализации своих намерений, и угроза имуществу жертвы не предотвращена. Стрелять в спину убегающему может только банковский инкассатор, у которого из рук вывали мешок с деньгами. Однако, если подвергшееся нападению частное лицо в силах вести преследование, то оно вправе применить пистолет, когда преступник при задержании окажет сопротивление. Преследуя преступника, потерпевший продлевает своё право на необходимую оборону, включающее право на задержание и передачу задержанного в руки полиции. Поэтому принцип "лежачего не бьют" надо понимать скорее как "не бьют только лежачего".

6. В БАНДЕ БЕЙ ЛЮБОГО,
т.е. именно того, кто, легкомысленно полагаясь на инициативу и навыки своих соучастников, не ожидает, что сам окажется по ударом. Преступные нападения совершаются, как правило, в составе группы. Даже простое пассивное нахождение рядом со своими соучастниками, без явно выраженного намерения участвовать в избиении жертвы, увеличивает численный перевес нападающих, подавляет волю потерпевшего к сопротивлению, а окружающих - к вмешательству. Поэтому группу рассматривается как единый организм, а противодействие группе - как возможность причинения вреда любому её члену. Если на пути жертвы к спасению стоит именно "пассивный" член команды, который вроде бы "ничего ему не делает", это ещё не значит, что он не готов при необходимости активно поддержать "ударную группу". Именно поэтому видимая пассивная роль бандита не может явиться препятствием для нанесения ему такого же вреда, как и самому активному участнику нападения. Прорвав цепь в её самом слабом звене, потерпевший получает возможность, как минимум, скрыться.

7. Я НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ДОКАЗЫВАТЬ.
Боязнь вмешиваться или самому оказывать сопротивление часто обосновывается вопросом: "А как я докажу, что был прав?" Уголовный процесс требует от полиции, прокуратуры и суда соблюдения презумпции невиности. Человеку, отразившему разбойное нападение, надо лишь дать свои показания. Доказывать, что они соответствуют или не соотвествуют истине - обязанность дознания. Доказывать - означает исследовать место происшествия, устанавливать и допрашивать свидетелей, назначать экспертизы, проводить очные ставки, следственные эксперименты, опознание и т.п. Всё это может и должен делать лишь тот, кто принял уголовное дело к своему производству.

8. ОБОРОНА - ДЕЛО ЧЕСТИ.
Одной из охраняемых ценностей названа честь человека. Помимо прочего, это означает право не прибегать ни к чьей помощи, а решать всё, что связано с защитой исключительно собственными силами и средствами. Подвергнувшийся нападению не обязан звать на помощь неподалёку находящихся полицейских, избирать в этой связи щадящие средства обороны или убегать от хулиганов. Кто не хочет - может не обходить места хулиганских тусовок, если считает, что такое поведение несовместимо с его понятием о чести. Мы имеем право быть там, где мы хотим, при условии, что это не нарушает законного права другого лица.

Юрий Лайвиньш


Все права на использование фотографий и статей принадлежат их авторам.
Часть материалов прислана посетителями сайта и установление авторства затруднено. Для разрешения возможных недоразумений просим обращаться на наш E-mail.


Шутиков Вадим Алексеевич. Инструктор курсов безопасности. Рубрику "Безопасность" ведет:
Шутиков Вадим Алексеевич.
Инженер, юрист. В области безопасности работает более 18 лет. Инструктор курсов безопасности для деловых женщин. Ведет направление "Безопасность физических и юридических лиц".

Телефон в Риге: (+371) 26854815

^наверх^
* HIT.LV * Латвия. Рига.
 Copyright © 2004 - 2015 by hit.lv. All rights reserved.